FC2ブログ

All archives    Admin

08月≪ 2018年09月 ≫10月

123456789101112131415161718192021222324252627282930

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

娘のブログ『 ごましおより、ふりかけ派。』マイペースに更新中!
こちらもよろしくお願いいたします。


読んでいただきありがとうございました。
↓クリックしていただけると、とても嬉しいです。

ブログランキング・にほんブログ村へ







--:--  |  スポンサー広告  |  EDIT  |  Top↑

2016'03.09 (Wed)

郷土料理シリーズその7・千葉県

第七回、『都道府県の郷土料理を作って食べてみよう』

あみだくじにて決まった今回は「千葉県」です。

偶然にも関東地方が続いてしまいました。

千葉県といえば、「千葉!滋賀!佐賀!」超懐かしいラーメンズのネタのFlashを思い出しました。

夫に千葉県で思い浮かぶものは?と聞いたら「市立船橋高校」と言っていました。

どちらも全く参考にならないので、色々調べて決定した郷土料理が『鰯のつみれ汁』。

miichan306.jpg
イワシをすり鉢ですって、しょうが・味噌・とき卵・片栗粉などでつみれにします。

だし汁につみれを入れて、味を調えて出来上がり。

イワシの味がだし汁に出て、とってもおいしかったです。


お魚を使った郷土料理は今回が初めてでしたが、目的のお魚が売っているとは限らず、あみだで決定してから作るまで結構時間がかかりました。

次回はどこの都道府県になるのでしょうか


今日の夫メモ

夫の頭を平手で叩いたら「ペチッ!」と良い音がしました。夫も「それにしても良い音がしたな~」と感心しておりました。


読んでいただきありがとうございました。
↓クリックしていただけると、とても嬉しいです。

ブログランキング・にほんブログ村へ






関連記事
スポンサーサイト

娘のブログ『 ごましおより、ふりかけ派。』マイペースに更新中!
こちらもよろしくお願いいたします。


読んでいただきありがとうございました。
↓クリックしていただけると、とても嬉しいです。

ブログランキング・にほんブログ村へ







テーマ : ごはん日記(写真付き) - ジャンル : 日記

22:53  |  郷土料理・B級グルメ  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

Comment

コメントを投稿する


 管理者だけに表示
 (非公開コメント投稿可能)

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://mocam0ca.blog.fc2.com/tb.php/192-59031a22
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。